Cantina di Montalcino

Kleine Winzerbetriebe liefern die Trauben

Die Cantina di Montalcino überzeugt als Kooperative durch moderne und dennoch für das Anbaugebiet typische Weine.

Die Mehrzahl der italienischen Weingüter befindet sich seit ihrer Gründung in Familienbesitz. Dies wirkt sich in der Regel günstig aus, weil Kenntnisse und Erfahrungen über Generationen hinweg weitergegeben werden. Es gibt aber auch Betriebe, die von Firmen oder von Menschen unterschiedlicher Herkunft geleitet werden und dennoch ansehnliche Erfolge aufweisen. Dies ist beispielsweise bei der Cantina di Montalcino der Fall. Die leistungsstarke moderne Kellerei wurde im Jahr 1970 als Winzergenossenschaft gegründet. Sie liegt unmittelbar vor den Toren des mittelalterlichen Städtchens Montalcino im herrlichen Val di Cava.

Für die einzige Kooperative der Anbauregion war 1975 das erste Erntejahr. Fünfzehn Jahre später wurde der Betrieb von der in der Provinz Siena beheimateten Winzergenossenschaft Cantine Leonardo da Vinci übernommen. Die Trauben der Cantina di Montalcino stammen von 94 angeschlossenen kleinen Winzerbetrieben, die insgesamt 160 Hektar Weinberge meist mit heimischen Rebsorten kultivieren. Seit 2005 liegt die Führung der Kellerei in den Händen von Paolo Vagaggini und Riccardo Pucci. Beide sind angesehene Önologen, die ihr Handwerk sehr gut verstehen.

Die Weinberge der Kellerei erstrecken sich über alle vier Hänge des Hügels von Montalcino mit jeweils unterschiedlichen klimatischen Bedingungen. Dieser Umstand sichert auch in vom Wetter weniger begünstigen Zeiten eine gute Weinqualität. Die Kooperative überzeugt durch moderne und dennoch für das Anbaugebiet typische Weine verschiedener Art. Dank der Expertise werden in dem Gut sogar DOCG-Weine wie der begehrte Brunello hergestellt. Doch auch die DOC-Weine können Liebhaber edler Tropfen überzeugen.

Hauptsächlich werden in der Cantina di Montalcino reinsortige Weine produziert. So bestehen der Brunello di Montalcino und der Rosso di Montalcino ausschließlich aus Sangiovese-Trauben. Der Vermentino Poggio del Sasso wird aus der weißen Sorte Vermentino erzeugt, die ihren Ursprung vermutlich in Spanien oder auf Madeira hat und vor allem in Italien und auf den Mittelmeerinseln Sardinien und Korsika verbreitet ist. Neben der Weinproduktion wird in der Genossenschaft auch Grappa aus Trestern des Brunello gebrannt.

Vor einigen Jahren wurde die Cantina di Montalcino restrukturiert. Dabei wurde darauf geachtet, dass sich die moderne Architektur harmonisch in die idyllische Landschaft einfügt. Mehr als die Hälfte der Erweiterungen befinden sich unter der Erdoberfläche. Dadurch wird eine bessere Kontrolle der Temperatur und des Energieverbrauchs möglich. Der größte Teil der elektrischen Energie wird durch eine im Betrieb installierte Photovoltaikanlage erzeugt. (mh)

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